Babel-CLI babel6版本

Babel - command line interface 命令行。由于有些简单的js文件需要由ES2015转到ES5,而配置webpack这类的太麻烦了。那么对于命令行下的babel的需求就来了。

https://babeljs.io/docs/usage/cli/ 官方的使用介绍 https://github.com/thejameskyle/babel-handbook/blob/master/translations/zh-Hans/user-handbook.md#toc-babel-preset-es2015 完整的使用手册,任何问题看这里就可以了

安装

安装CLI

npm install babel-cli -g  

使用:

babel test.js  

代码只是做了简单的问题检测,如加入分号,格式化代码这些。并没有转为ES5。 安装preset:

npm install -g babel-preset-es2015  

安装成功后,使用,但依然出问题。找不到preset,但安装成功,应该是windows的文件路径造成的问题。

babel es6.js --presets es2015  

最后发现 https://babeljs.io/repl/ 在线版编译也不错的,反正只是对一点点脚本做编译,对这个问题也就不多深入了

.babelrc

什么是.babelrc文件呢?熟悉linux的同学一定知道,rc结尾的文件通常代表运行时自动加载的文件,配置等等的,类似bashrc,zshrc。同样babelrc在这里也是有同样的作用的,而且在babel6中,这个文件必不可少。

里面可以对babel命令进行配置,以后在使用babel的cli的时候,可以少写一些配置 还有一个env字段,可以对BABELENV或者NODEENV指定的不同的环境变量,进行不同的编译操作 “presets”

这个是babel6新加的,就是代表需要启动什么样的预设转码,在babel6中,预设了6种,分别是

es2015  
stage-0  
stage-1  
stage-2  
stage-3  
react  

而且,对.babelrc的设置,你可以存放在package.json中的。如下:

{ ... "babel": { "presets": ["es2015"] }, ... }

参考: https://cnodejs.org/topic/56460e0d89b4b49902e7fbd3