说到程序的调试,我都是直接在代码里打 console,以前觉得没有什么的,觉得都是个人习惯吧,可是最近由于一个功能添加的模块太多了,代码也不是自己写的,完全是处于黑盒的状态。另外也感觉自己的效率实在是有些低,需要增强些。

所有想到了断点调试,自然就用起来了,也是越用越顺手,感觉很舒服,整个代码的流程清晰于视野中啊。真的是谁用谁知道啊。那么这里也就总结下进行断点调试中的爽与不爽。

How to set a breakpoint

基本的使用:

  • Event Listener Breakpoints 设置事件监听断点
  • Line-of-code breakpoints 设置代码行断点
  • watch 使用 watch 来替代 console.log

高级使用:

  • 设置条件触发断点
  • 异常(exception)触发断点
  • 通过匹配 URL 的方式来设置 XHR 的断点

具体的设置和使用, 看 chrome 的教程就可以了。

debugger

直接在代码里使用: debugger 语句来在代码里设置断点。

function potentiallyBuggyCode() {
    debugger;
    // do potentially buggy stuff to examine, step through, etc.
}

参考